Typische Produkte

typischeitalienischeprodukte.de ist ein informative Vetiefung von
www.nuritalienischeprodukte.de die Boutique mit italienischen Qualitätsprodukten

 Balsamessig aus Modena

Balsamessig aus Modena ist ein traditionelles Lebensmittel, auf dessen Herstellung bereits ein Dokument aus dem Jahre 1046 hinweist. In der Renaissance war der Balsamessig beim Adelsgeschlecht der Este sehr beliebt. Er wird ausschließlich aus Most der Provinz von Modena hergestellt.

Der Aceto Balsamico di Modena wird von der Ursprungsbezeichnung DOP geschützt.

Herstellung
Die Grundzutat des Balsamessigs ist eingedickter Most aus süßen Trebbiano- oder Lambruscotrauben.

Beim ersten Einkochen wird das Volumen um etwa ein Drittel reduziert. Der enthaltene Zucker wird teilweise karamellisiert und das Produkt erhält eine bräunliche Farbe. Im Anschluss wird der eingekochte Most über den Winter fermentieren gelassen. Dem Most wird für die Gärung ein wenig frischer Wein hinzugesetzt. Danach kommt er in das erste und somit auch größte Fass der „Batterie“ (normalerweise geht die Serie der Fässer von 80l bis 15-20l).

Für eine Reifung durch die Bakterienkultur dürfen die Fässer nicht angedichtet werden, sondern werden nur durch ein Tuch abgedeckt, damit immer Sauerstoff an das Produkt kommt. Da die Fässer praktisch offen sind, kommt es zu einer starken Verdunstung. Die Fässer werden nicht im Keller, sondern auf dem Dachboden gelagert, da die hier vorherrschenden starken Temperaturschwankungen für den Essig günstig sind. Im Sommer kommt es bei Temperaturen von bis zu 40°C zu vermehrter bakterieller Aktivität und starker Verdunstung. Im Winter ist die bakterielle Aktivität gering und es setzen sich alle Schwebstoffe am Fassboden ab. Von Zeit zu Zeit wird ein Teil des Mostes in einer strengen Abfolge in neue Fässer umgefüllt. Am Ende ist das Produkt sehr dickflüssig. Für die Fässer werden nur die typischen und hochwertigen Holzarten verwendet.

Die verwendeten Hölzer sind: Kastanienholz, Eiche, Maulbeere, Esche, Kirsche und Wachholder. Jeder Hersteller wählt im Rahmen der Verordnung mehr oder weniger aromatische Hölzer. Aufgrund dieser Vorlieben hat der Essig je nach Hersteller einen charakteristischen Geschmack.

Die Reifung dauert 12 oder 25 Jahre.

Für den Verkauf sieht die DOP Verordnung zwei Produkte vor:

Affinato: Reifung von mindestens 12 Jahren (wird durch die weiße Banderole gekennzeichnet).

Extravecchio: Reifung von mindestens 25 Jahren (wird durch die goldene Banderole gekennzeichnet).

Das Wort „mindestens“ deutet darauf hin, dass zwischen dem Umfüllen von einem Fass in das nächste nicht das ganze Produkt entnommen wird. Im Gegenteil werden je nur 25-30% des Produktes umgefüllt. Der im Fass verbleibende Essig verbessert das Produkt von Jahr zu Jahr. Wenn ein Essighersteller seit 50 Jahren Balsamessig produziert, gibt es in den Produkten einen Anteil, der 50 Jahre alt ist.

Der Geschmack
Balsamessig wird idealerweise für Salatsoßen verwendet. Gut schmeckt er auch zu Fleisch und Fisch oder Parmigiano Reggiano oder Obst (vor allem Erdbeere, Pfirsich und tropischen Früchten). Des Weiteren passt er zu Eiern und Austern.

Das Endprodukt hat ein unverwechselbares Aussehen und ein intensives Aroma. Der Geschmack ist nicht unbedingt sauer, sondern kann auch sehr süß sein. Die Farbe gleicht der Lakritze und die Konsistenz ist dickflüssig.

Die Internetseite des Konsortiums des Balsamessig aus Modena sieht einen Preis für den Endkunden von 400 € pro Liter beim 12 Jahre gereiften Balsamessig vor.

Jetzt kaufen. Suche nach Balsamessig aus Modena . Produkte anzeigen!


  Italienisch
  Spanisch
  Deutsch
  Französisch
  Englisch
  Dutch
  Danish
  Swedish
  Finnish


OIP S.R.L.
Die größte Boutique für qualitativ hochwertige ITALIENISCHE Nahrungsmittel zu günstigen Preisen. MAGAZZINO DI SPEDIZIONE: Via Nicolò Copernico 5/7 - 25020 Flero ( BS )
C.F./P.IVA/Reg. Impr. Brescia: 03443730985 - REA: BS 534780 - Capitale Sociale Euro 80.400,00

Tel.: 0303581121 - Fax: 0302682922
Email: info@soloprodottiitaliani.it - PEC: info@pec.soloprodottiitaliani.it

Visitatori del giorno: 4048
?>